Procedimientos de Laboratorio:
En un laboratorio de control de calidad, la principal finalidad es garantizar que el producto cumpla con los requisitos exigidos por el cliente o en todo caso por los criterios de calidad establecidos en la normativa vigente.
Los procedimientos analíticos, a su vez, deben cumplir con ciertas normas que aseguren su calidad como dato útil para la toma de decisiones.
Los procesos básicos de un laboratorio son todas aquellas técnicas, métodos y procedimientos necesarios para llevar a cabo un grupo determinado de ensayos, según los objetivos o finalidad de cada laboratorio dentro de la organización a la cual pertenecen.
Se conoce como ensayo de laboratorio a una serie de procesos físicos, químicos o biológicos, que se realizan en forma consecutiva y/o simultánea sobre una muestra, pieza, material o sistema dado, con el fin de calificar su comportamiento o detectar, identificar y cuantificar especies o sustancias determinadas.
Según su objetivo los ensayos de laboratorio se pueden clasifican en:
.Ensayo cualitativo: Se realiza para detectar la presencia o ausencia de una propiedad, un comportamiento específico, una especie, una sustancia u organismo dado, en la muestra o sistema a estudiar.
.Ensayo cuantitativo: Se lleva a cabo para determinar la cantidad exacta de un componente o una magnitud en un sistema.
Según el tipo de procedimiento la clasificación es la siguiente:
.Ensayos fisicoquímicos: la muestra sufre cambios físicos (cambios de estado, de tamaño de partícula, mezclas y separaciones) y/o químicos (neutralización, óxido-reducción, precipitación) para aislar y cuantificar sus componentes.
.Ensayos microbiológicos: detecta la presencia y cantidad de microorganismos en la muestra.
.Ensayos eléctricos, electrónicos, mecánicos, entre otros, con el fin de determinar propiedades en muestras o sistemas.
Según el tratamiento de la muestra los ensayos se pueden clasificar como:
.Ensayos destructivos: La muestra es deformada y/o transformada para obtener el resultado.
Ejemplo: extracción o digestión de muestras de aguas o suelos para aislar el analito.
.Ensayos no destructivos: La muestra no es alterada significativamente durante el proceso de medición. Mantiene sus propiedades.
Ejemplo: medición en líquidos de pH u otros parámetros mediante electrodos específicos.
Procesos Fisicoquímicos Básicos:
. Técnicas de mezcla y separación: disolución, dilución, filtración, decantación, entre otros.
. Técnicas volumétricas: medición, trasvase y almacenaje de todo tipo de líquidos.
. Técnicas gravimétricas: utilización de las balanzas.
. Medición de propiedades básicas: temperatura, densidad, viscosidad.
. Técnicas que combinan algunas de las anteriores: titulaciones, mezclas reactivas, extracciones, entre otras.
Los métodos de separación se basan en las diferencias entre las propiedades físicas de los componentes de una mezcla, tales como: punto de ebullición, densidad, presión de vapor, punto de fusión, solubilidad, entre otros:
. Mezclas sólido-sólido: Tamizado (distintos tamaños), Separación manual (distinta apariencia),
. Mezclas sólido-líquido: Evaporación (solubles), Decantación/flotación (insolubles), Filtración (insolubles suspendidos)
. Mezclas líquido-líquido: Destilación (miscibles), Decantación (inmiscibles)
. Mezclas gas-sólido y gas-líquido: Absorción/Desorción, Calentamiento y purga, Ebullición
. Mezcla de gases: Condensación/Destilación